我国陶瓷行业现状、布局和前景分析 世界陶瓷市场的需要概况 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_受到研究普华_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送!
呼吁输入搜索关键词
目前位置: 百咖推荐 > 建材家具纸业 > 我国陶瓷行业现状、布局和前景分析 世界陶瓷市场的需要概况

我国陶瓷行业现状、布局和前景分析 世界陶瓷市场的需要概况

  • zhongv 2018年12月19日 来:互联网 341 15
  • 华夏日前房地产业的空前发展,严密围绕在房产伴生的建筑墙、地瓷砖市场需要巨大。乘中国陶瓷生产工艺和技术飞速提高,瓷砖市场个性化产品突出,产品发展起来趋于高端。现在中国瓷砖企业在瞄准高端市场,强调调整产品结构和增强产品附加值的同时,还兼顾行业的完整利益,通过努力增强产品技术含量、加大自主创新、培养自主品牌等方法,实现可持续发展。乘个体收入和观赏品位的增强,受到高端瓷砖产品需求不断扩大。

    1.陶瓷产业的内蕴

    陶瓷是陶器和瓷器的总称。由于它的重要原料是取得的为自然界的硅酸盐矿物(如果粘土、石英等),因为这同玻璃、水泥、搪瓷、耐火材料等工业,和属于“硅酸盐工业”的范围。因为这些原料和各种天然矿物经过粉碎混炼、成型和煅烧制得的资料和各种制品称为陶瓷。

    在中原,陶瓷之重要产区为景德镇、高安、丰城、萍乡、佛山、潮州、德化、醴陵、淄博等地。

    风的陶瓷材料有泥土、氧化铝、高岭土等。粘土常温遇水可塑,些微干可勒,全干只是没有;烧至700过可成陶器能装水;烧至1100过则瓷化,但是净不吸水,还耐高温耐腐蚀。

    新型陶瓷则是应用人工合成的强纯度无机化合物为原料,在严格控制的标准下经成型、结合和其他处理而制成具有微细结晶组织的无机材料。它有一系列优越的物理、化学和生物性能,在密切机械性能方面,发生耐高温、隔热、强硬度、忍磨耗等特征;在电性能方面发出绝缘性、压电性、半导体性、磁性等;在化学方面更有催化、耐腐蚀、吸附等功能;如果在生物应用方面,有一定生物相容性能,可以看作生物结构的资料。所以新型陶瓷之使用范围是风陶瓷所远远不能相比的,新型陶瓷又叫特种陶瓷或精密陶瓷。

    陶瓷按用途来分,但是分为日用陶瓷,办法(陈列)陶瓷,清洁陶瓷,修建陶瓷四大类。

    2.陶瓷行业的历史和知识

    我国的陶瓷行业有悠久的历史,早在约五千年前中国就阐明了陶器,连在商代中期起了前期的瓷器,魏晋南北朝的“南青失利白”,唐朝的“唐三彩”,宋代的“公共、哥、华、你、自然”五大名瓷,陶瓷之种类、颜色和工艺日趋丰富和全面;唐代,华夏陶瓷即为新兴商品上国际市场,远销日本、印度、波斯和埃及,连间接销往欧洲;清朝时,陶瓷之工艺技术、颜色釉料更加成熟,青花瓷、搏斗彩、花、历来三彩继续提高,并且创办新了珐琅彩、粉彩和釉下绚丽多彩等新品种。明清时开始,陶瓷产品伴随着华夏文化开始远销世界各地,针对民族传统文化的传播和发扬从到了伟大作用。1乘工业革命时代的持续发展,欧美国家的陶瓷行业逐步采用机械进行工业化生产,增强了陶瓷之生产效率,优化了陶瓷之生产工艺,尤其在陶瓷产品的计划方面,强调艺术和工业的全面结合,重视造型的只纯化、合理化,重视实用与美丽,使得这世界陶瓷出现新的进步。在陶瓷工业从手工业向近代陶瓷工业迈进的变化时期,世界陶瓷生产的中心转移到欧洲和日本等国家。从改革开放以来,我国陶瓷业逐渐引进国外先进的陶瓷制造技术和设备,窑炉升级改造,烧成技术不断推陈出新,能源由天然气逐步替换燃煤,达到了环保,减排的效用。并且,在原来的风俗陶瓷制造工艺和陶瓷文化的基础上,改进、更新和全面有关工艺技术,连在产品外观设计、色釉制造和知识创意等方面发出了很大的进步,陶瓷行业迎来良好的进步机会,目前我国已经成为世界陶瓷生产第一强。

    3.我国陶瓷产业进步态势

    华夏是世界陶瓷制造中心和陶瓷生产大国,年产量和出口量居世界首个,陶瓷制品也是我国出口创汇的重要产品有。日用陶瓷占世界70%,陈设艺术瓷占世界65%,清洁陶瓷占世界产量的50%,修建陶瓷占世界产量的64%。全国范围以上陶瓷制品制造行业企业数量2000余家,陶瓷制品制造行业整体从业人数60万人。全国已形成广东佛山建造陶瓷生产基地,广东潮州日用、清洁、办法陶瓷生产基地,河北唐山、山东淄博、湖南醴陵、广西北流、福建德化等日用陶瓷生产基地和江西景德镇艺术陶瓷生产基地,行业发展上区域化、分工化、同类型产品生产聚集化的特征。

    建陶制造将从华东和佛山等中高档建陶集中产区向全国搬;上建陶企业通过产业迁移加快产业区域布局,并且,上建陶企业的搬迁也带动新建陶产区由低档建陶生产向中高档建陶生产提升。全国范围内的建筑陶瓷转移、扩大、再布局也带动全国建陶产业的进步。从建筑陶瓷整个行业来看,市场空间仍然很大。虽然建筑陶瓷业在欧美已经属“老年产业”,但是在中原还是“朝阳产业”,还会见发生很大的进步。美国经济海啸对中华建陶行业有影响,但是连没想象的那么好,啊没那么可怕。华夏建陶业完全有能力轻松迈过这场经济灾难。乘我国建筑陶瓷行业发展环境进一步改进,行业整体也以更加增强。

    近几年来,全国陶瓷行业规模以上企业主营业务收入年复合增长率稳定在16%左右。主营业务收入前三个地区相继是江西、广东、山东。在市面需要方面,欧洲、中东、北美和亚洲是重要的陶瓷需求区域。我国的陶瓷出口市场要集中在美国、日本、韩国、欧盟等。

    2013年,全国范围以上建筑陶瓷企业1435下,产值3831亿元,比增长17.43%;2013年,全国日用陶瓷产量310亿件,

    产值达960亿元。平均复合增长率为18.76%;依照国家统计局统计数据显示,

    2013年我国卫生陶瓷制品产量2亿件,产值超过2200亿元,比2012年比增长21.43%;2013年国内艺术陶瓷之工业产值约在180亿元左右。日用陶瓷、修建陶瓷、清洁陶瓷以及艺术陶瓷产品的讲话,啊呈现全面飘红的景象。预测2016年我国陶瓷制品产值达11000亿元。

    根据中国轻工工艺品进出口商会统计,我国陶瓷出口金额由2005年的50.38亿美元增长到2012年的167.47亿美元,平均复合增长率为18.72%,经济危机后2009-2012年出口均复合增长率达到27.56%。根据本国海关数据统计,我国2013年共讲话陶瓷产品191.63亿美元,比增长14.43%。其中日用陶瓷出口27.14亿美元,比下降1.03%;办法陶瓷出口29.28亿美元,比下降6.97%;修建陶瓷出口84.88亿美元,比增长26.60%;清洁陶瓷出口19.88亿美元,比增长113.01%;其他陶瓷出口30.45亿美元,比下降5.34%16。

    完全而言,对国际贸易壁垒的逐步加强,我国陶瓷之讲话仍保持在平静增长,一方面得益于国内陶瓷企业积极调动产品结构,增强产品质量和水平,一方面得益于包括东南亚、中东和南美地区在内的国际新兴市场的突出。乘新兴国家经济的快速发展,针对陶瓷产品的需要越来越旺盛,啊我国陶瓷出口带来了新的利润增长空间。

    但是,陶瓷业现状产能过剩高达40%。重要是结构性的产能过剩,低端产品、和质化产品不少得比严重。并且传统陶瓷加工属于高污染高能耗的行业。原料的开采和运输、燃料燃烧、质量釉料制作、给予釉、使用各种添加剂都会引起污染,其中最重要的是针对大气的污染。

    所以陶瓷企业的转型升级需要从技术升级和产品升级两地方入手。现代陶瓷企业先进生产技术主要包括现代大型智能化设备的使用、原料制备技术、丢掉瓷循环使用技术、大型高效节能窑炉、抛光砖和充分原则建筑陶瓷薄板生产技术、节水型卫生陶瓷生产技术等,重要体现在生产过程高效率、一连式,产品合格率高,单位能耗低等方面。

    3.前途我国陶瓷行业技术进步趋势

    (1)因为计算机为表示的高新技术应用将不断推动陶瓷工业生产机械化、自动化和智能化。

    (2)隧道窑向宽体、扁平、装配式和低能耗方向发展。

    (3)产品结构由中低档为主向高中低档全面进步,产品多功能化。

    (4)在各个道生产工序中,原料加工精度控制、微波注浆、无铅镉溶出生产技术、釉中彩技术等都是进步的重要和趋势。

    (5)在新产品研发上,高新技术多功能陶瓷,如果耐热陶瓷、抗菌陶瓷、环保陶瓷、飞行航天陶瓷等市场高速增长,并且纳米材料、细化工材料等利用材料的进步为以推动高技术陶瓷之进步。

    世界陶瓷市场的需要概况

    在世界陶瓷市场上,陶瓷制品的需要呈多元化和个性化趋势。欧美国家更重视陶瓷制品的色彩、造型、安全和环保等性能;华夏则又重视于陶瓷制品的种类、文化内蕴和实用性能。根据不和国家和地方的活水平、文化背景、办法审美观等方面的差别,市场上单一陶瓷品种难为满足不和地方的需要,啊已经了不同地区的行业企业有各自不同的竞争优势。美国是世界最大的陶瓷产品进口国,2015年进口陶瓷产品58.71亿美元,比增长0.56%,2016年进口陶瓷产品57.64亿美元,比下降1.82%,陶瓷需求保持稳定。2016年,美国建造陶瓷进口17.91亿美元,占全部陶瓷进口的31.09%;清洁陶瓷进口10.25亿美元,占全部陶瓷进口的17.79%;日用陶瓷进口13.17亿美元,占全部陶瓷进口的22.85%;工艺陶瓷进口3.70亿美元,占全部陶瓷进口的6.42%;其他类陶瓷进口12.60亿美元,占全部陶瓷进口的21.85%。华夏是美国陶瓷进口的最大来源国,2016年美国从中国进口陶瓷22.22亿美元,占美国陶瓷进口总额的38.56%2。

    欧盟是世界第二很陶瓷进口市场,2015年进口总额38.32亿美元,比下降6.85%,2016年进口总额38.88亿美元,比增长1.46%,需要保持稳定。2016年,欧盟日用陶瓷进口金额为11.32亿美元,修建陶瓷进口6.20亿美元,清洁陶瓷进口5.78亿美元,工艺陶瓷进口3.58亿美元。华夏是欧盟最大的陶瓷进口来国,欧盟2016年从中国进口陶瓷16.98亿美元,占欧盟陶瓷进口总额的43.67%。日用陶瓷作为人们生活中不可替代的活必需品,对比塑料、五金等日用品具有安全、清洁、善洗涤、热稳定性好当优点。

    延长阅读

    有关阅读

    受到研究普华集团联系方法广告服务版权声明诚聘英才商店客户观反馈告知索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 华夏行业研究网(简称“免费注册送59元体验金”)  粤ICP都05036522号

    呼吁登录

    自己若发文

    研究报告